Подготовку летных и кабинных экипажей к работе на региональных лайнерах Ан-148 воронежского производства теперь можно будет вести без занятий на реальном самолете. Первый полноценный тренажер для таких самолетов находится в авиационном центре в Домодедовском районе Московской области.

    Более того, это первый в стране учебный комплекс отечественного производства, соответствующий наивысшему в международной классификации уровню "D". В него вошли комплексный тренажер Ан-148 для имитации полета, процедурный - с имитацией приборной панели и аварийно-спасательный - для подготовки экипажей. Стоимость всего учебно-тренировочного центра превышает 600 миллионов рублей. Его разработали и сделали в Санкт-Петербурге на средства ОАО "ИФК".

    В Домодедово смонтировали кабину и салон самолета из "аутентичных" комплектующих - любые ситуации, включая сложные аварийные, пилоты и обслуживающий персонал могут отрабатывать в обстановке, максимально приближенной к реальной: тренажер сымитирует тряску и крены. Для контроля над действиями летчиков и управления процессом обучения оборудовано рабочее место инструктора.

    В соответствии с Федеральными авиационными правилами (ФАП) авиационный учебно-тренировочный центр (УТЦ) – это образовательное учреждение дополнительного образования, имеющее сертификат и лицензию установленной формы, осуществляющее профессиональную подготовку и повышение квалификации авиационного персонала в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Основной задачей УТЦ в процессе подготовки и повышения квалификации авиационного персонала является создание и обеспечение условий для непрерывного обучения по всем видам подготовки при соблюдении обязательной ответственности УТЦ за качество подготовки конкретного авиационного специалиста.

  •     Задачи учебного центра


  • - Подготовка, переподготовка, постоянное поддержание профессионального уровня и повышение квалификации летного и инженерно-технического персонала;
  • - Организация и проведение тренировок летного и инженерно-технического персонала на тренажерах и воздушных судах;
  • - Подготовка летного и инженерно-технического персонала по вопросам обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности.
  •     В соответствии с основными задачами УТЦ:
  • - Организует подготовку, переподготовку, поддержание профессионального уровня и повышение квалификации летного и инженерно-технического персонала;
  • - Осуществляет тренировки летного и инженерно-технического персонала на авиационных тренажерах и воздушных судах;
  • - Разрабатывает учебные планы и программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов гражданской авиации и представляет их на утверждение в соответствии с ФАП;
  • - Осуществляет методическое руководство и оказывает помощь филиалам УТЦ и предприятиям гражданской авиации в проведении учебных занятий;
  • - Обеспечивает создание и развитие учебной и материально-технической базы УТЦ;
  • - Осуществляет социально-бытовое, штатно-финансовое обеспечение и административное руководство УТЦ.